IEで特定のボタンが押されたらそれを検知したい。

最近の書き込み件数: 今日 0件、昨日 0件
未読分:4件

最新20件 最新50件 最新100件 最新200件 200件以前
昨日以降(0) 2日前以降(0) 3日前以降(0) 4日前以降(0) 5日前以降(0)


Excel VBAでIEを思いのままに操作できるプログラミング術 Excel 2013/2010/2007/2003対応

近田 伸矢, 植木 悠二, 上田 寛

IEのデータ収集&自動操作のプログラミング本はこの1冊だけ!IEの起動やポップアップウィンドウ、表示を制御する基本的なコードはもちろん、テキストボックスやラジオボタン、表、ハイパーリンクなどのHTML部品を制御する方法など、自動操作に欠かせないノウハウを丁寧に解説。

Message#4 2018年2月5日(月)20時22分
From: ジャッカル
返事 変更
selectBtnのクラスを(0)(1)(2)で区別したら?

> ie.Document.getElementById("ID").onclick = GetRef("function_a")
> のようにして関数を埋め込む方法javascriptでHTMLが変化し制御が難しい。
>
> ジャッカルのメッセージ(#2)への返事
>
> > で、まずはどう作ってみたの?
> >
> > FaberSidのメッセージ(#1)への返事
> >
> > > <li class="fl" style="min-width: 250px;">
> > >    <div id="select_a">例1</div>
> > >    <a class="selectBtn" href="#ans">
> > >       <button>ア</button>
> > >    </a>
> > > </li>
> > > <li class="fl" style="min-width: 250px;">
> > >    <div id="select_b">例1</div>
> > >    <a class="selectBtn" href="#ans">
> > >       <button>イ</button>
> > >    </a>
> > > </li>
> > > のようにボタンが並んでいます。
> > > ○○試験.com系でトリガーできるようにしたいということです。
> > > 見てのとおり、buttonタグではなくdivタグのidやボタンの
> > > 中の文字でしか区別できません。
> > > 正解なら<a class="selectBtn" id="t" href="#ans">があります。
> > >
> > > 区別したいボタンの種類は
> > > 1.正解のボタン
> > > 2.不正解のボタン
> > > 3.その他のボタン
> > > の3つです。

Message#3 2018年2月5日(月)17時19分
From: fabersid
返事 変更
ie.Document.getElementById("ID").onclick = GetRef("function_a")
のようにして関数を埋め込む方法javascriptでHTMLが変化し制御が難しい。

ジャッカルのメッセージ(#2)への返事

> で、まずはどう作ってみたの?
>
> FaberSidのメッセージ(#1)への返事
>
> > <li class="fl" style="min-width: 250px;">
> >    <div id="select_a">例1</div>
> >    <a class="selectBtn" href="#ans">
> >       <button>ア</button>
> >    </a>
> > </li>
> > <li class="fl" style="min-width: 250px;">
> >    <div id="select_b">例1</div>
> >    <a class="selectBtn" href="#ans">
> >       <button>イ</button>
> >    </a>
> > </li>
> > のようにボタンが並んでいます。
> > ○○試験.com系でトリガーできるようにしたいということです。
> > 見てのとおり、buttonタグではなくdivタグのidやボタンの
> > 中の文字でしか区別できません。
> > 正解なら<a class="selectBtn" id="t" href="#ans">があります。
> >
> > 区別したいボタンの種類は
> > 1.正解のボタン
> > 2.不正解のボタン
> > 3.その他のボタン
> > の3つです。

Message#2 2018年2月5日(月)08時04分
From: ジャッカル
返事 変更
で、まずはどう作ってみたの?

FaberSidのメッセージ(#1)への返事

> <li class="fl" style="min-width: 250px;">
>    <div id="select_a">例1</div>
>    <a class="selectBtn" href="#ans">
>       <button>ア</button>
>    </a>
> </li>
> <li class="fl" style="min-width: 250px;">
>    <div id="select_b">例1</div>
>    <a class="selectBtn" href="#ans">
>       <button>イ</button>
>    </a>
> </li>
> のようにボタンが並んでいます。
> ○○試験.com系でトリガーできるようにしたいということです。
> 見てのとおり、buttonタグではなくdivタグのidやボタンの
> 中の文字でしか区別できません。
> 正解なら<a class="selectBtn" id="t" href="#ans">があります。
>
> 区別したいボタンの種類は
> 1.正解のボタン
> 2.不正解のボタン
> 3.その他のボタン
> の3つです。

Message#1 2018年2月3日(土)13時15分
From: FaberSid
返事 変更
<li class="fl" style="min-width: 250px;">
   <div id="select_a">例1</div>
   <a class="selectBtn" href="#ans">
      <button>ア</button>
   </a>
</li>
<li class="fl" style="min-width: 250px;">
   <div id="select_b">例1</div>
   <a class="selectBtn" href="#ans">
      <button>イ</button>
   </a>
</li>
のようにボタンが並んでいます。
○○試験.com系でトリガーできるようにしたいということです。
見てのとおり、buttonタグではなくdivタグのidやボタンの
中の文字でしか区別できません。
正解なら<a class="selectBtn" id="t" href="#ans">があります。

区別したいボタンの種類は
1.正解のボタン
2.不正解のボタン
3.その他のボタン
の3つです。

最新20件 最新50件 最新100件 最新200件 200件以前
昨日以降 2日前以降 3日前以降 4日前以降 5日前以降

VBAのIE制御についてのQ&A掲示板

↑エクセルVBAのIE(InternetExplorer)操作で分からない事があればこちらの掲示板よりご質問ください^^

ExcelのVBA初心者入門

↑こちらはExcelのVBAをマスターできるよう初心者向けのエクセルVBA入門コンテンツになります^^

VBAのIE制御入門RSS

RSSフィードを登録すると最新記事を受け取ることができます。

VBAIE操作のスカイプレッスン

VBAでIE(InternetExplorer)制御の準備

エクセルVBAでIE制御の応用編

こちらでは、エクセルVBAで実際に作成したIE(InternetExplorer)制御ツールをまとめています。自動ログインや情報収集など具体的に解説しています。IE(InternetExplorer)制御をされる方は参考にしてください。

【ダウンロード】IE操作に便利なツール

こちらでは、これまでに紹介したIE(InternetExplorer)操作で便利な機能をツール化しています。無償でダウンロードできますので、目的に合わせたご利用ください。

スポンサー リンク

IEオブジェクトのメソッド・プロパティ

こちらでは、IE(InternetExplorer)オブジェクトのメソッド・プロパティをまとめています。

IE操作に利用されているVBA関数

こちらでは、エクセルVBAのIE(InternetExplorer)操作で利用されたVBA関数をまとめています。

スポンサー リンク

IE操作に利用されているステートメント

こちらでは、エクセルVBAのIE(InternetExplorer)操作で利用されたステートメントをまとめています。ExcelのVBAで基本的な部分になりますので、しっかり理解しましょう。

IE(InternetExplorer)制御のVBAコード

こちらでは、これまでに作成したIE(InternetExplorer)操作で役立つサブルーチンをまとめています。
全てをコピーする必要はありませんが、目的に合わせたサブルーチンをご利用ください。

ExcelのVBAで作成した役立つVBAコード

こちらでは、IE(InternetExplorer)制御の利用だけでなく、Excel全般で利用できるVBAコードです。エクセルVBAで役に立つものばかりですので、ご利用ください。

dmb.cgi Ver. 1.068
Copyright(C) 1997-2014, hidekik.com