ExelVBAで JRAのホームページの”レース結果”(ボタン?埋め込み?)

最近の書き込み件数: 今日 0件、昨日 0件
未読分:2件

最新20件 最新50件 最新100件 最新200件 200件以前
昨日以降(0) 2日前以降(0) 3日前以降(0) 4日前以降(0) 5日前以降(0)


Excel VBAでIEを思いのままに操作できるプログラミング術 Excel 2013/2010/2007/2003対応

近田 伸矢, 植木 悠二, 上田 寛

IEのデータ収集&自動操作のプログラミング本はこの1冊だけ!IEの起動やポップアップウィンドウ、表示を制御する基本的なコードはもちろん、テキストボックスやラジオボタン、表、ハイパーリンクなどのHTML部品を制御する方法など、自動操作に欠かせないノウハウを丁寧に解説。

Message#2 2014年12月7日(日)11時16分
From: VBAマン
返事 変更
IELinkClick内で

For Each objLink In objIE.document.getElementsByTagName("a")
If objLink.innerText = anchorText Then
objLink.Click
Exit For
end if
Next

とするとか。

Message#1 2014年12月7日(日)08時08分
From: 競馬マン
返事 変更
ExelVBAで
JRAのホームページの”レース結果”(ボタン?埋め込み?

をclickしたいのですが。スクリプトは次の通りです
元はhttp://vba-code.net殿の無断コピペ改造です。
33行目をJRAのアドレス(元はyahooの)
42行目を、”ヤオフク”−−>”レース結果”にして
動かそうしたんですが飛んでくれません。
でFor Each NEXTを抜け出すまでの回数(XXXXXX)を
カウントして
objtag(XXXXXX - 1).Click '<−−これがダさい。
でなんとか動いているんですが
indexでなく、文字列そのもので飛ばす方法を
ご教授ください。




Option Explicit

'ヤフオクに移動する
Sub GoToYahooAuction()
Dim objIE As Object

'IE起動
Set objIE = CreateObject("InternetExplorer.Application")
objIE.Visible = True

'Yahooに接続
objIE.navigate "http://www.jra.go.jp/"

'IEを待機
Call IEWait(objIE)

'5秒停止
Call WaitFor(5)

'「ヤフオク!」のリンクをクリック
Call IELinkClick(objIE, "レース結果")

'IEを待機
Call IEWait(objIE)

'5秒停止
Call WaitFor(5)

'IE終了
objIE.Quit

Set objIE = Nothing
End Sub

'リンクをクリックする関数
Function IELinkClick(ByRef objIE As Object, ByVal anchorText As String)
Dim objLink As Object
Dim objtag As Object
Dim XXXXXX As Integer
XXXXXX = 0
For Each objLink In objIE.document.getElementsByTagName("a")
XXXXXX = XXXXXX + 1

If objLink.innerText = anchorText Then
objIE.navigate objLink.href '<<ーー飛ばない

Exit For
End If
Debug.Print objLink.innerText
Next
'ここから

Set objtag = objIE.document.getElementsByTagName("A")
IEWait objIE


objtag(XXXXXX - 1).Click '<−−これがダさい。
'迄がダさい。


End Function

'IEを待機する関数
Function IEWait(ByRef objIE As Object)
Do While objIE.Busy = True Or objIE.readyState <> 4
DoEvents
Loop
End Function

'指定した秒だけ停止する関数
Function WaitFor(ByVal second As Integer)
Dim futureTime As Date

futureTime = DateAdd("s", second, Now)

While Now < futureTime
DoEvents
Wend
End Functi
お礼が少なくて申し訳ありません(再質問がありますので、、、)
JRAのホーム改変が激しくあまりindexで処理したくないものでして。

競馬の成績、最終オッズ収集用です。
ページよってはボタン類で有ったりなかったり、
例えば9頭未満だと”枠連”がなかったりで
indexが変わったり、同時開催数だの、、、、
で、あまり数値を使いたくないのです。
WIN5対象だと以後indexが繰り下がるとか

最新20件 最新50件 最新100件 最新200件 200件以前
昨日以降 2日前以降 3日前以降 4日前以降 5日前以降

VBAのIE制御についてのQ&A掲示板

↑エクセルVBAのIE(InternetExplorer)操作で分からない事があればこちらの掲示板よりご質問ください^^

ExcelのVBA初心者入門

↑こちらはExcelのVBAをマスターできるよう初心者向けのエクセルVBA入門コンテンツになります^^

VBAのIE制御入門RSS

RSSフィードを登録すると最新記事を受け取ることができます。

VBAIE操作のスカイプレッスン

VBAでIE(InternetExplorer)制御の準備

エクセルVBAでIE制御の応用編

こちらでは、エクセルVBAで実際に作成したIE(InternetExplorer)制御ツールをまとめています。自動ログインや情報収集など具体的に解説しています。IE(InternetExplorer)制御をされる方は参考にしてください。

【ダウンロード】IE操作に便利なツール

こちらでは、これまでに紹介したIE(InternetExplorer)操作で便利な機能をツール化しています。無償でダウンロードできますので、目的に合わせたご利用ください。

スポンサー リンク

IEオブジェクトのメソッド・プロパティ

こちらでは、IE(InternetExplorer)オブジェクトのメソッド・プロパティをまとめています。

IE操作に利用されているVBA関数

こちらでは、エクセルVBAのIE(InternetExplorer)操作で利用されたVBA関数をまとめています。

スポンサー リンク

IE操作に利用されているステートメント

こちらでは、エクセルVBAのIE(InternetExplorer)操作で利用されたステートメントをまとめています。ExcelのVBAで基本的な部分になりますので、しっかり理解しましょう。

IE(InternetExplorer)制御のVBAコード

こちらでは、これまでに作成したIE(InternetExplorer)操作で役立つサブルーチンをまとめています。
全てをコピーする必要はありませんが、目的に合わせたサブルーチンをご利用ください。

ExcelのVBAで作成した役立つVBAコード

こちらでは、IE(InternetExplorer)制御の利用だけでなく、Excel全般で利用できるVBAコードです。エクセルVBAで役に立つものばかりですので、ご利用ください。

dmb.cgi Ver. 1.068
Copyright(C) 1997-2014, hidekik.com