指定したフォルダの下位に存在するフォルダとファイル名を取得するには

最近の書き込み件数: 今日 0件、昨日 0件
未読分:1件

最新20件 最新50件 最新100件 最新200件 200件以前
昨日以降(0) 2日前以降(0) 3日前以降(0) 4日前以降(0) 5日前以降(0)


Excel VBAでIEを思いのままに操作できるプログラミング術 Excel 2013/2010/2007/2003対応

近田 伸矢, 植木 悠二, 上田 寛

IEのデータ収集&自動操作のプログラミング本はこの1冊だけ!IEの起動やポップアップウィンドウ、表示を制御する基本的なコードはもちろん、テキストボックスやラジオボタン、表、ハイパーリンクなどのHTML部品を制御する方法など、自動操作に欠かせないノウハウを丁寧に解説。

Message#1 2015年2月5日(木)23時20分
From: miranda
返事 削除 変更
エクセルのVBAで指定したフォルダの下位に存在するフォルダとファイル名を取得する方法について構築しています。

フォルダの階層は深いところで4階層ぐらいです。
それぞれのフォルダは決められた名前のフォルダで構成されています。

そこでそれぞれのフォルダ内のフォルダ名とファイル名の情報を一覧取得したいです。
また、フォルダ内に複数のフォルダあるいはファイルが存在する場合は、セル内でインデントをつけてわかりやすいようにしたいと思っています。
わかるようにしたいです。

例)第1階層フォルダ A
第2階層フォルダ |----B----BB----BBB
第3階層フォルダ |----C
第4階層フォルダ |----D
第5階層フォルダ |----E

一覧結果

A | B | BB | BBB | C | D | E |
fol-あ
a.xls b.xls c.pdf d.xls e.pdf f.xls g.xls dd.doc

一人では解決できないため、何とかお知恵を拝借したいと思います。

最新20件 最新50件 最新100件 最新200件 200件以前
昨日以降 2日前以降 3日前以降 4日前以降 5日前以降

ExcelのVBAについてのQ&A掲示板

↑ExcelのVBA全般について分からない事があればこちらの掲示板よりご質問ください^^

VBAのInternetExplorer操作入門

↑ExcelのVBAをマスターできたら、エクセルVBAのIE(InternetExplorer)操作にも挑戦してみてください^^

VBAのIE制御入門RSS

RSSフィードを登録すると最新記事を受け取ることができます。

VBAIE操作のスカイプレッスン

エクセルVBAのステートメント

こちらでは、エクセルVBAの事例で利用したステートメントをまとめたものです。ExcelのVBAには様々な機能が用意されていますので一度ご確認ください。

スポンサー リンク

エクセルVBAのオブジェクト

こちらでは、エクセルVBAの事例で利用したオブジェクトをまとめたものです。ExcelのVBAには様々な機能が用意されていますので一度ご確認ください。

スポンサー リンク

エクセルVBAのプロパティ

こちらでは、エクセルVBAの事例で利用したオブジェクトのプロパティをまとめたものです。ExcelのVBAには様々な機能が用意されていますので一度ご確認ください。

エクセルVBAのメソッド

こちらでは、エクセルVBAの事例で利用したオブジェクトのメソッドをまとめたものです。ExcelのVBAには様々な機能が用意されていますので一度ご確認ください。

エクセルVBAのイベント

こちらでは、エクセルVBAの事例で利用したオブジェクトのイベントをまとめたものです。ExcelのVBAには様々な機能が用意されていますので一度ご確認ください。

dmb.cgi Ver. 1.068
Copyright(C) 1997-2014, hidekik.com