フレームが3つあるwebページの処理について

最近の書き込み件数: 今日 0件、昨日 0件
未読分:2件

最新20件 最新50件 最新100件 最新200件 200件以前
昨日以降(0) 2日前以降(0) 3日前以降(0) 4日前以降(0) 5日前以降(0)


Excel VBAでIEを思いのままに操作できるプログラミング術 Excel 2013/2010/2007/2003対応

近田 伸矢, 植木 悠二, 上田 寛

IEのデータ収集&自動操作のプログラミング本はこの1冊だけ!IEの起動やポップアップウィンドウ、表示を制御する基本的なコードはもちろん、テキストボックスやラジオボタン、表、ハイパーリンクなどのHTML部品を制御する方法など、自動操作に欠かせないノウハウを丁寧に解説。

Message#2 2014年12月17日(水)23時48分
From: 初新太郎
返事 変更
結論から言うと、このソースだと、フレーム経由でのタグへのアクセスはできません。frameタグのsrc属性を見ていただけると分かるかと思いますが、フレームソースが、通常のHTML言語ではありません。jspという、サーバーが動的にHTMLページを生成するコードです。
動的なページ生成をするページでは、オブジェクトのタグ内容まで更新されていないようで、細かなタグにアクセスしても、存在しないことになってしまいます。従って、フレーム経由でドキュメントを取得しても、inputタグの内容が更新できない状態になってしまうのです。

フレーム単体で処理が行なえるのであれば、

・frameタグを取得
・src属性を抽出
・Navigateでページ移動
・「ie.document.body.OuterHTML」によってbodyタグを取得
・htmlタグを追加
・「ie.document.write()」でページに書き込み
・タグにアクセス

という裏技が可能ですが、フレーム全てを表示させるのが前提では、自動制御は不可能ということになります。

Message#1 2014年12月17日(水)23時46分
From: ikarisinto
返事 変更
エクセルvbaのIE制御について質問です。
フレームが3つあるwebページの処理についていです。
Header
Menu
Body
と3つのフレームがあって、Menuフレームの操作はできるのですが、Bodyのフレームに移動すると、フレームはつかめているようですが、中のテキストボックスがつかめません。

実行時エラー'91': オブジェクト変数または With ブロック変数が設定されて いません。

となります。隠しフレームなんて存在することはあるのでしょうか(実はBodyフレームではないなど)?テキストボックスに見えて、実はテキストボックスではない。ということはありますでしょうか?

最新20件 最新50件 最新100件 最新200件 200件以前
昨日以降 2日前以降 3日前以降 4日前以降 5日前以降

VBAのIE制御についてのQ&A掲示板

↑エクセルVBAのIE(InternetExplorer)操作で分からない事があればこちらの掲示板よりご質問ください^^

ExcelのVBA初心者入門

↑こちらはExcelのVBAをマスターできるよう初心者向けのエクセルVBA入門コンテンツになります^^

VBAのIE制御入門RSS

RSSフィードを登録すると最新記事を受け取ることができます。

VBAIE操作のスカイプレッスン

VBAでIE(InternetExplorer)制御の準備

エクセルVBAでIE制御の応用編

こちらでは、エクセルVBAで実際に作成したIE(InternetExplorer)制御ツールをまとめています。自動ログインや情報収集など具体的に解説しています。IE(InternetExplorer)制御をされる方は参考にしてください。

【ダウンロード】IE操作に便利なツール

こちらでは、これまでに紹介したIE(InternetExplorer)操作で便利な機能をツール化しています。無償でダウンロードできますので、目的に合わせたご利用ください。

スポンサー リンク

IEオブジェクトのメソッド・プロパティ

こちらでは、IE(InternetExplorer)オブジェクトのメソッド・プロパティをまとめています。

IE操作に利用されているVBA関数

こちらでは、エクセルVBAのIE(InternetExplorer)操作で利用されたVBA関数をまとめています。

スポンサー リンク

IE操作に利用されているステートメント

こちらでは、エクセルVBAのIE(InternetExplorer)操作で利用されたステートメントをまとめています。ExcelのVBAで基本的な部分になりますので、しっかり理解しましょう。

IE(InternetExplorer)制御のVBAコード

こちらでは、これまでに作成したIE(InternetExplorer)操作で役立つサブルーチンをまとめています。
全てをコピーする必要はありませんが、目的に合わせたサブルーチンをご利用ください。

ExcelのVBAで作成した役立つVBAコード

こちらでは、IE(InternetExplorer)制御の利用だけでなく、Excel全般で利用できるVBAコードです。エクセルVBAで役に立つものばかりですので、ご利用ください。

dmb.cgi Ver. 1.068
Copyright(C) 1997-2014, hidekik.com