サブルーチン ieviewの引数について

最近の書き込み件数: 今日 0件、昨日 0件
未読分:6件

最新20件 最新50件 最新100件 最新200件 200件以前
昨日以降(0) 2日前以降(0) 3日前以降(0) 4日前以降(0) 5日前以降(0)


Excel VBAでIEを思いのままに操作できるプログラミング術 Excel 2013/2010/2007/2003対応

近田 伸矢, 植木 悠二, 上田 寛

IEのデータ収集&自動操作のプログラミング本はこの1冊だけ!IEの起動やポップアップウィンドウ、表示を制御する基本的なコードはもちろん、テキストボックスやラジオボタン、表、ハイパーリンクなどのHTML部品を制御する方法など、自動操作に欠かせないノウハウを丁寧に解説。

Message#6 2015年8月22日(土)14時19分
From: VBAマスター
返事 変更
> Dim URL, strA as String
> と書いていて、この書き方が宜しくないということを今はじめて知りました。(汗)
> ということで、URLがVariant型になっていたみたいです。

よくある間違いですね。省略して書くと最後以外は全てVariant型になります。
正しい書き方は

Dim URL As String , strA As String

ですね。

Message#5 2015年8月21日(金)23時16分
From: むらーい
返事 変更
VBAマスターのメッセージ(#4)への返事
> 引数の型が一致していないせいですね。
> URLはString型で宣言しているので、objIEの宣言をしていないのではないですか?
>
初歩的な勘違いをしていましたm(__)m
実際には、
Dim URL, strA as String
と書いていて、この書き方が宜しくないということを今はじめて知りました。(汗)
ということで、URLがVariant型になっていたみたいです。

正常に動くようになりました。どうもお騒がせしましたm(__)m

Message#4 2015年8月21日(金)01時28分
From: VBAマスター
返事 変更
> コンパイルエラー:ByRef引数の型が一致しません。というものです。
> おわかりになりますでしょうか?
> よろしくお願いいたします。

引数の型が一致していないせいですね。
URLはString型で宣言しているので、objIEの宣言をしていないのではないですか?

Dim objIE As InternetExplorer

Message#3 2015年8月21日(金)00時14分
From: むらーい
返事 変更
VBAマスターのメッセージ(#2)への返事

> 変数URLはデータ型が文字列になってるので、特に問題ないように思えますが、どんなエラーが表示されましたか?
>
> むしろobjIEの方のエラーなのかもと思いましたが

コンパイルエラー:ByRef引数の型が一致しません。というものです。
おわかりになりますでしょうか?
よろしくお願いいたします。

Message#2 2015年8月18日(火)18時21分
From: VBAマスター
返事 変更
> Dim URL as String
> Dim strA as String
> strA = AAA
> URL = "www.yahoo.co.jp/" & strA & "/"
> Call ieView(objIE,URL) ←エラーとなります
>

変数URLはデータ型が文字列になってるので、特に問題ないように思えますが、どんなエラーが表示されましたか?

むしろobjIEの方のエラーなのかもと思いましたが

Message#1 2015年8月12日(水)22時34分
From: むらーい
返事 変更
サブルーチン ieviewの引数について
Call ieView(objIE,URLname)

ループの中でURLを随時変更させるため、
URLname部分を自分のプロシージャ内で管理したいのですが、
自分で設定した変数を入れることは出来ないのでしょうか?

Dim URL as String
Dim strA as String
strA = AAA
URL = "www.yahoo.co.jp/" & strA & "/"
Call ieView(objIE,URL) ←エラーとなります

よろしくお願いいたします。

最新20件 最新50件 最新100件 最新200件 200件以前
昨日以降 2日前以降 3日前以降 4日前以降 5日前以降

VBAのIE制御についてのQ&A掲示板

↑エクセルVBAのIE(InternetExplorer)操作で分からない事があればこちらの掲示板よりご質問ください^^

ExcelのVBA初心者入門

↑こちらはExcelのVBAをマスターできるよう初心者向けのエクセルVBA入門コンテンツになります^^

VBAのIE制御入門RSS

RSSフィードを登録すると最新記事を受け取ることができます。

VBAIE操作のスカイプレッスン

VBAでIE(InternetExplorer)制御の準備

エクセルVBAでIE制御の応用編

こちらでは、エクセルVBAで実際に作成したIE(InternetExplorer)制御ツールをまとめています。自動ログインや情報収集など具体的に解説しています。IE(InternetExplorer)制御をされる方は参考にしてください。

【ダウンロード】IE操作に便利なツール

こちらでは、これまでに紹介したIE(InternetExplorer)操作で便利な機能をツール化しています。無償でダウンロードできますので、目的に合わせたご利用ください。

スポンサー リンク

IEオブジェクトのメソッド・プロパティ

こちらでは、IE(InternetExplorer)オブジェクトのメソッド・プロパティをまとめています。

IE操作に利用されているVBA関数

こちらでは、エクセルVBAのIE(InternetExplorer)操作で利用されたVBA関数をまとめています。

スポンサー リンク

IE操作に利用されているステートメント

こちらでは、エクセルVBAのIE(InternetExplorer)操作で利用されたステートメントをまとめています。ExcelのVBAで基本的な部分になりますので、しっかり理解しましょう。

IE(InternetExplorer)制御のVBAコード

こちらでは、これまでに作成したIE(InternetExplorer)操作で役立つサブルーチンをまとめています。
全てをコピーする必要はありませんが、目的に合わせたサブルーチンをご利用ください。

ExcelのVBAで作成した役立つVBAコード

こちらでは、IE(InternetExplorer)制御の利用だけでなく、Excel全般で利用できるVBAコードです。エクセルVBAで役に立つものばかりですので、ご利用ください。

dmb.cgi Ver. 1.068
Copyright(C) 1997-2014, hidekik.com