無限ループ objIE.Navigate

最近の書き込み件数: 今日 0件、昨日 0件
未読分:3件

最新20件 最新50件 最新100件 最新200件 200件以前
昨日以降(0) 2日前以降(0) 3日前以降(0) 4日前以降(0) 5日前以降(0)


Excel VBAでIEを思いのままに操作できるプログラミング術 Excel 2013/2010/2007/2003対応

近田 伸矢, 植木 悠二, 上田 寛

IEのデータ収集&自動操作のプログラミング本はこの1冊だけ!IEの起動やポップアップウィンドウ、表示を制御する基本的なコードはもちろん、テキストボックスやラジオボタン、表、ハイパーリンクなどのHTML部品を制御する方法など、自動操作に欠かせないノウハウを丁寧に解説。

Message#3 2014年10月13日(月)22時41分
From: 無限ループ
返事 変更
なるほど。

パソコン環境によっても処理が遅いパソコンであれば進まないこともあるので、一度リフレッシュすればいいんですね。

これで一度試してやってみます!

Message#2 2014年9月15日(月)13時05分
From: 管理人
返事 変更
サイトによっては質問者様のようにサイトの読み込みがうまくいかず無限ループに陥ることがあります。

読み込み部分で制御処理を加える場合は、ループから脱出する処理を入れるか、リロード処理を追加して読み込みを行う方法です。

以下は参考の読み込み制御ソースになりますので、ご確認ください。
こちらでもうまくいかない場合は、GoToステートメントなどでループ脱出処理を入れてカスタマイズしても大丈夫かと思います。

ちなみに読み込みチェックでよく利用される「Busyプロパティ」「ReadyStateプロパティ」を簡単に説明するとBusyプロパティはページ処理状況を示すものでTrueの場合は処理中、Falseの場合は処理完了を返します。
ReadyStateプロパティも同様で、こちらはIEの状態を取得するプロパティで、4(READYSTATE_COMPLETE)が全データの読込が完了した状態をあらわすので、objIE.ReadyState <> 4で処理中の場合はループ処理をさせます。
このどちらかが該当せず無限ループに陥っているのだと思います。

【待機処理プログラム】
timeOut = Now + TimeSerial(0, 0, 10)

Do While objIE.Busy = True Or objIE.ReadyState <> 4
 DoEvents
 Sleep 100
 If Now > timeOut Then
  objIE.Refresh
  timeOut = Now + TimeSerial(0, 0, 10)
End If
Loop

timeOut = Now + TimeSerial(0, 0, 10)

Do Until objIE.document.ReadyState = "complete"
 DoEvents
 Sleep 100
 If Now > timeOut Then
  objIE.Refresh
  timeOut = Now + TimeSerial(0, 0, 10)
 End If
Loop

【参考ページ】
Navigateメソッドで指定URLを開く:http://www.vba-ie.net/ie/navigate.html

Message#1 2014年9月15日(月)12時55分
From: 無限ループ
返事 変更
win8.1でvbaでブラウザを操作しています。

XPからWIN7までは、


Sub Sample()
Dim objIE As InternetExplorer
Set objIE = CreateObject("InternetExplorer.application")

objIE.Visible = True
objIE.Navigate "http://www.yahoo.co.jp/"

Do While objIE.Busy = True
DoEvents
Loop

objIE.Navigate "http://shopping.yahoo.co.jp/"

・・・


このように、
objIE.Navigate
に、URLを入れ替えても、問題なく表示できたのですが
win8からは
objIE.Navigateで、1つ目のURLを表示させ、2つ目のURLを表示させると、
見た目は、 二つ目の"http://shopping.yahoo.co.jp/"が表示されるのですが、
objIEの中身は、1つ目の "http://www.yahoo.co.jp/"のままです。

なので、
objIE.Navigate "http://shopping.yahoo.co.jp/"
のあとに、
Do While objIE.Busy = True
DoEvents
Loop
をしても、
objIEに格納されている値は、 "http://www.yahoo.co.jp/"だから
無限ループしてしまいます。

この現象を回避するにはどうすればいいでしょうか?

エクセル2010です。
よろしくお願いします。

最新20件 最新50件 最新100件 最新200件 200件以前
昨日以降 2日前以降 3日前以降 4日前以降 5日前以降

VBAのIE制御についてのQ&A掲示板

↑エクセルVBAのIE(InternetExplorer)操作で分からない事があればこちらの掲示板よりご質問ください^^

ExcelのVBA初心者入門

↑こちらはExcelのVBAをマスターできるよう初心者向けのエクセルVBA入門コンテンツになります^^

VBAのIE制御入門RSS

RSSフィードを登録すると最新記事を受け取ることができます。

VBAIE操作のスカイプレッスン

VBAでIE(InternetExplorer)制御の準備

エクセルVBAでIE制御の応用編

こちらでは、エクセルVBAで実際に作成したIE(InternetExplorer)制御ツールをまとめています。自動ログインや情報収集など具体的に解説しています。IE(InternetExplorer)制御をされる方は参考にしてください。

【ダウンロード】IE操作に便利なツール

こちらでは、これまでに紹介したIE(InternetExplorer)操作で便利な機能をツール化しています。無償でダウンロードできますので、目的に合わせたご利用ください。

スポンサー リンク

IEオブジェクトのメソッド・プロパティ

こちらでは、IE(InternetExplorer)オブジェクトのメソッド・プロパティをまとめています。

IE操作に利用されているVBA関数

こちらでは、エクセルVBAのIE(InternetExplorer)操作で利用されたVBA関数をまとめています。

スポンサー リンク

IE操作に利用されているステートメント

こちらでは、エクセルVBAのIE(InternetExplorer)操作で利用されたステートメントをまとめています。ExcelのVBAで基本的な部分になりますので、しっかり理解しましょう。

IE(InternetExplorer)制御のVBAコード

こちらでは、これまでに作成したIE(InternetExplorer)操作で役立つサブルーチンをまとめています。
全てをコピーする必要はありませんが、目的に合わせたサブルーチンをご利用ください。

ExcelのVBAで作成した役立つVBAコード

こちらでは、IE(InternetExplorer)制御の利用だけでなく、Excel全般で利用できるVBAコードです。エクセルVBAで役に立つものばかりですので、ご利用ください。

dmb.cgi Ver. 1.068
Copyright(C) 1997-2014, hidekik.com